Dia do Tomate: fresco ou processado, o fruto é fonte de saúde e sabor

 

Conheça os benefícios deste fruto típico das Américas e uma receita prática para incluir no cardápio

Dia 1º de fevereiro é uma data especial para homenagear o nosso tomate de cada dia. Além de ser um ingrediente por excelência para vinagretes de churrascos, saladas, molhos, macarronadas suculentas e outras delícias, o fruto originário das Américas - já utilizado pelos povos pré-colombianos -, assim como muitos dos seus derivados, são uma excelente fonte de nutrientes.

O tomate é rico em vitaminas C (que fortalece o sistema imunológico, atua na absorção do ferro e cálcio), K (ajuda a melhorar as funções do fígado, auxilia na coagulação sanguínea e cicatrização de tecidos) e A (possui propriedades antioxidantes, estimula a produção de colágeno e regeneração de tecidos). A hortaliça também contém antioxidantes importantes, como licopenos, que protege as células do organismo contra os radicais livres produzidos pelo estresse, poluição ambiental, tabagismo etc. A título de curiosidade, um tomate tem apenas 25 calorias e propriedades diuréticas, que ajudam a reduzir inchaço causado por retenção de líquido no organismo.

Esses nutrientes, “não se perdem nos tomates processados”, segundo Andrezza Florentino, engenheira de alimentos da Marcas DMG, uma das maiores fabricante brasileiras de atomatados para food service e detentora da marca Ekma. “Os atomatados são produzidos com grande concentração de tomates selecionados e de acordo com alto padrão de qualidade exigido pela indústria. Por isso, além de ajudar a dar mais sabor aos pratos, esses produtos são alternativas nos períodos de entressafra e agilizam o preparo dos alimentos”, afirma.

O mercado está desenvolvendo outras opções mais saudáveis e minimamente processados, reunindo todos os benefícios do fruto. A Ekma, por exemplo, conta com o tomate triturado, temperado com alho in natura e azeite de oliva, sem amido em sua composição. Versátil, o produto pode ser usado no preparo de pizzas, recheios de tortas e molhos, como a salsa mexicana:

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