Aplicação de conceitos de sustentabilidade dentro das cozinhas dos hospitais é tema do Congresso de Hotelaria e Facilities da Hospitalar

 



Atenuar os efeitos climáticos também deve ser preocupação da nutrição e dietética hospitalar, por isso o assunto será um dos eixos do fórum que acontecerá nos dias 22 e 23 de maio, em São Paulo

De 21 a 24 de maio, a capital paulista vai receber a 29ª Hospitalar, o mais importante evento de saúde e a principal plataforma de geração de negócios e networking do setor na América Latina, que acontecerá no São Paulo Expo. Nos quatro dias de evento, os participantes terão a oportunidade de conhecer o que há de mais moderno na área, por meio dos mais de 1.200 expositores que estarão presentes, dos cinco congressos e das arenas de conteúdo que vão acontecer.

Um dos destaques da feira é o Congresso de Hotelaria e Facilities, realizado nos dias 22 e 23. Entre os temas que serão debatidos, a aplicação dos conceitos de sustentabilidade nos serviços de nutrição e dietética faz parte de um dos eixos do fórum.

“Sustentabilidade é um conceito muito aplicado nos hospitais, mas no serviço de nutrição ele ainda é incipiente e superficial. Com todas as questões climáticas, precisamos fazer ações mais profundas na nutrição hospitalar”, alerta Weruska Davi Barrios, nutricionista e pesquisadora do ECCCo (Estudos para Ciência Cultura e Comida) da Faculdade de Saúde Pública da USP, que será uma das palestrantes do congresso.

Entre os assuntos debatidos na tarde do primeiro dia do congresso está o uso consciente dos recursos, que no caso são os alimentos. Por meio do estudo de cases bem-sucedidos, a pesquisadora apresentará soluções que podem promover o melhor atendimento a pacientes com menos efeitos climáticos.

“Existem várias coisas que podemos mudar dentro do serviço, e a compra sustentável é uma delas. Precisamos olhar de onde são comprados esses alimentos e como é a produção: por exemplo, com uso de agrotóxicos, degradando o ambiente onde ele é produzido. A partir daí, os hospitais podem começar a segregar os fornecedores com foco na produção agroecológica, orgânica, o mais próximo possível deles para que demande menos logística também”, explica Weruska.

Essa foi uma das ações adotadas pelo Hospital de Clínicas de Porto Alegre, que contribuiu, inclusive, com uma diminuição de custos da nutrição.

Outra solução apontada é o uso integral do alimento. Uma vez que é comprado um produto de qualidade, produzido sem agrotóxico e de forma sustentável, a utilização integral é mais viável e reduz os resíduos.

“Na área hospitalar, a redução de resíduos é um ponto importante. É possível reduzir esse resíduo usando o alimento de forma integral, como os talos, as cascas e as sementes, fazendo esse trabalho dentro de casa”, afirma a pesquisadora.

A busca pelo resíduo zero faz parte da preocupação das cozinhas, mas nem sempre é possível. Por isso, alguns hospitais já desenvolvem o trabalho de compostagem, visando ao aproveitamento do que não pôde ser utilizado na alimentação de pacientes.

“Atualmente, existem hospitais que já têm a sua própria forma de compostagem. Mas também podem ser usados recursos da comunidade, com ONGs que fazem essa coleta. Os hospitais precisam começar a destinar corretamente os resíduos orgânicos, da mesma forma que fazem com o plástico”, ressalta Weruska.

Serão expostas, ainda, ações do Hospital das Clínicas da FMUSP, que tem hortas próprias para produção de temperos e PANCS – plantas alimentícias não convencionais; do Hospital São Camilo, em São Paulo, que também possui uma produção significativa de hortaliças e PANCS para atendimento do paciente; e da Prefeitura de São Caetano do Sul, que incluirá nos hospitais municipais da cidade a compra sustentável da agricultura familiar, iniciando com a utilização da biomassa de banana verde como uma opção saudável e sustentável aos pacientes.

A preocupação em transformar a sustentabilidade da nutrição hospitalar agrega valor aos hospitais e contribui para a melhora da saúde dos pacientes, que é o objetivo principal do setor.

“O nosso objetivo final, pensando na nutrição hospitalar, é a alimentação adequada e sustentável para esse paciente. Com essas mudanças, conseguimos agregar nessa qualidade diversas outras coisas que estão relacionadas com o nosso impacto no meio ambiente”, conclui a pesquisadora.

Para saber mais sobre o Congresso de Hotelaria e Facilities e formas de participação, acesse: https://www.hospitalar.com/pt/congressos/congressohf.html. Garanta seu ingresso, porque as vagas são limitadas.

A Hospitalar, o mais importante evento de saúde e a principal plataforma de geração de negócios e networking do setor na América Latina, reforça seu compromisso com a sustentabilidade por meio do programa Better Stands, da Informa Markets, visando alcançar o desperdício zero dos estandes até 2030.


Serviço Hospitalar 2024

Data: 21 a 24 de maio, das 11h às 20h

Local: São Paulo Expo (1,5, Rod. dos Imigrantes - Vila Água Funda, São Paulo, Brasil) 

Programação: https://www.hospitalar.com/pt/home.html 

Credenciamento: https://www.hospitalar.com/pt/quero-visitar.html - Antecipado: R$ 100,00. 

Durante o evento: R$ 160,00 (online) e R$ 220,00 (no local)

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