Copa do Mundo na cozinha: Tio João compartilha receitas com os arrozes típicos dos países que disputam o título
Marca preparou uma série de dicas práticas para uma verdadeira viagem gastronômica durante o período dos jogos
No próximo dia 20 de novembro, assistiremos ao início de um dos maiores eventos do universo dos esportes: a Copa do Mundo 2022. Realizada no Catar, as seleções entram em campo sob uma das maiores audiências já esperadas. E para quem pretende acompanhar as partidas, a marca Tio João preparou uma série de receitas a partir de sua linha de produtos Variedades Mundiais, que conta com os arrozes mais consumidos por diferentes culturas e países ao redor do planeta. Que tal embarcar em uma verdadeira viagem gastronômica, preparando alguns pratos em sintonia com as seleções que disputarão as partidas? Confira, a seguir, algumas sugestões da marca.
Arroz Selvagem ao Curry – Cozinha Canadense
Ingredientes
1 xícara (chá) de Arroz Selvagem Tio João – Cozinha Canadense – Variedades Mundiais
½ cebola picadinha 1 dente de alho amassado 1 colher (chá) de curry em pó 1 colher (sopa) de manteiga Sal a gosto Água ferventeModo de Preparo
Lave e escorra o arroz. Coloque-o em uma panela com água fervente o suficiente para cobri-lo e ficar uns 4 dedos acima. Cozinhe em fogo baixo e, se necessário, acrescente mais água fervente. Quando estiver cozido (al dente), escorra totalmente e reserve. Coloque em uma panela a manteiga e a cebola. Deixe refogar até que a cebola comece a ficar transparente. Junte o alho e refogue mais um pouco, até ficar dourado.
Acrescente o curry e o arroz. Misture bem, e deixe o arroz refogar de 2 a 3 minutos nesse tempero. Sirva em seguida.Arroz Selvagem + Arroz Parboilizado com Amêndoas – Cozinha Canadense
Ingredientes
1 xícara (chá) de Arroz Selvagem Tio João – Cozinha Canadense – Variedades Mundiais
1 xícara (chá) de Arroz Tio João Parboilizado
200g de amêndoas em lascas
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe Tio João Variedades Mundiais – Arroz Selvagem conforme o modo de preparo indicado na embalagem. Enquanto isso, em outra panela, faça o mesmo com o Arroz Tio João Parboilizado.
Em uma frigideira, toste as amêndoas com uma colher de manteiga. Depois, misture a elas o arroz selvagem, o arroz parboilizado e o restante da manteiga. Tempere com sal e pimenta e sirva.
Temaki de Cream Cheese e Salmão Defumado – Cozinha Japonesa
Ingredientes
1 xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Sasanishiki
1 colher (sopa) de saquê
¼ de xícara (chá) de vinagre de arroz
½ colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
300g de salmão defumado
Cebolinha a gosto
Cream cheese a gosto
3 folhas de algas para sushi
Modo de Preparo
Em uma panela, prepare o Tio João Variedades Mundiais Arroz Sasanishiki conforme o modo de preparo da embalagem. Acrescente o saquê, tampe a panela e deixe em fogo alto. Após começar a ferver, baixe o fogo e espere 10 minutos. Para temperar o arroz, acrescente em uma frigideira, o vinagre, o açúcar e o sal. Mexa até dissolver todos os ingredientes. Coloque o arroz cozido em um refratário soltando-o bem. Jogue o tempero e misture. Quando o arroz estiver totalmente frio, prepare o sushi. Pique o salmão e a cebolinha, e junte ao cream cheese até formar uma pasta.
Molhe as mãos com uma mistura de água e vinagre. Divida a alga em duas partes. Em uma das mãos, pegue um punhado de arroz frio e preencha a metade de uma alga, no sentido diagonal. Preencha a outra metade com salmão, cream cheese e cebolinha.
Para fechar o temaki, faça o movimento de um cone, imitando um triângulo. Sirva com molho shoyu.
Uramaki Califórnia – Cozinha Japonesa
Ingredientes
2 xícaras (chá) de Arroz Sasanishiki Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Japonesa
4 colheres (sopa) de vinagre branco
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de saquê
3 folhas de nori (folhas de alga) cortadas ao meio
3 colheres (sopa) de gergelim branco e preto, tostado
6 unidades de kani-kama
6 tiras de pepino sem semente
6 tiras de manga madura
Modo de Preparo
Lave o arroz, coloque-o em uma panela e acrescente 4 xícaras (chá) de água fria. Deixe de molho até que os grãos estejam opacos e brancos. Leve a panela tampada ao fogo alto. Quando abrir fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos. Apague o fogo e deixe abafado por mais 8 minutos.
À parte, leve ao fogo baixo o vinagre, o açúcar, o sal e o saquê, até dissolver o açúcar.
Espalhe o arroz cozido em uma tigela grande de vidro, de porcelana, ou na tradicional feita de bambu. Regue com a mistura de vinagre, mexa e abane o arroz constantemente, até que esfrie. Use uma colher de pau ou, se preferir, um ventilador pequeno.
Para montar, comece colocando ½ folha de nori sobre uma tábua. Espalhe o arroz avinagrado sobre a alga, com as mãos úmidas, pressionando os grãos até obter uma camada uniforme de arroz. Polvilhe o gergelim sobre o arroz.
Sobre uma esteira de bambu própria para enrolar sushi, vire a folha de nori com a parte do arroz para baixo, coloque o recheio em uma das extremidades para que fique modelado, formando um rolinho.
Com uma faca grande e afiada, corte cada rolinho em cerca de cinco partes iguais, obtendo assim os uramakis. Sirva em seguida, em uma travessa, acompanhado de lâminas de gengibre agridoce, pasta de raiz-forte e molho de soja.
Arroz Vermelho com Coco Refogado – Cozinha Francesa
Ingredientes
Arroz:
3 colheres (sopa) de azeite 2 cebolas roxas picadas (300g) 1 xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais Arroz Vermelho Sal e pimenta-do-reinoCoco Refogado:
3 colheres (sopa) de azeite 1 coco seco descascado e cortado em cubos (350g) 3 colheres (sopa) de shoyu ½ colher (sopa) de açúcar Pimenta-do-reinoModo de Preparo
Arroz:
Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo baixo, adicione a cebola e refogue, mexendo por cerca de 15 minutos ou até que ela esteja bem dourada. Junte o arroz e 2 xícaras (chá) de água, tempere com sal, pimenta e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 35 minutos ou até que a água seque.Coco refogado:
Enquanto a arroz cozinha, leve ao fogo médio uma frigideira com o azeite e doure os cubinhos de coco. Desligue o fogo, acrescente o shoyu e o açúcar e tempere com um pouco de pimenta. Misture-o ao arroz cozido e sirva em seguida.Salada de Arroz e Feijão Vermelho – Cozinha Francesa
Ingredientes
1 xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Francesa
1 xícara (chá) de Feijão Vermelho Meu Biju
50g pimenta biquinho picadinha
50ml de Azeite Nova Oliva
1 cebola roxa cortada em rodelas
100g de alho-poró cortado
100g de ricota fresca
50ml de vinagre balsâmico
½ limão
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Francesa e o Feijão Vermelho Meu Biju conforme as instruções das embalagens e reserve. Em uma tigela, junte o arroz e o feijão já cozidos, a cebola roxa, o alho-poró, a pimenta biquinho, e misture bem. Adicione o Azeite Nova Oliva, o vinagre balsâmico e o suco do limão. Coloque em uma travessa e finalize com a ricota fresca e salsinha e cebolinha. Sirva em seguida.
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