21 ª Febrava é aberta em São Paulo com as novidades mundiais no setor de AVAC-R

Com mais de 300 expositores representando 500 marcas, a feira espera atrair cerca de 25 mil profissionais da área até a sexta-feira (13), no São Paulo Expo
Com a promessa de ser uma edição histórica, a  FEBRAVA - 21ª Feira Internacional de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação, Aquecimento, Tratamento do Ar e da Água, maior feira latino-americana do setor, foi aberta ao público nesta terça-feira (10), no São Paulo Expo. A cerimônia de abertura reuniu representantes da ABRAVA, do Sindratar, e da Reed Exhibitions Alcantara Machado, realizadora do evento, além das 30 associações dos setores alimentício, hospitalar, transporte, hospedagem, automotivo, distribuição, engenharia civil e mecânica que apoiam a feira.

 

De acordo com Paulo Octavio Pereira de Almeida, vice-presidente da Reed, essa edição da Febrava é a maior de todos os tempos. “Também trabalhamos para que, ao final dos quatro dias, seja a melhor, afinal, reunimos o mais completo mix de inovações do setor AVAC-R da América Latina”. Em seu discurso, o executivo afirmou que as projeções para a feira deste ano é de que, na Rodada Internacional de Negócios, sejam movimentados R$ 50 milhões.

Nelson Baptista, presidente da Comissão Organizadora da feira, concorda que a edição atual é a de maior expressão. “Também é a de maior conteúdo de todos os tempos”, garantiu. “Isso prova, incontestavelmente, a confiança dos empresários do setor na economia do país”. Já o presidente do Sindratar (Sindicato das Indústrias de Refrigeração, Aquecimento e Tratamento de Ar no Estado de São Paulo), Carlos Eduardo Marchesi Trombini, destacou a garra do empresário ao apostar no Brasil e lembrou que a Febrava é um instrumento importante no apoio para o setor. “Não podemos sair da crise econômica em que estamos da noite para o dia. Nos resta trabalhar para que isso aconteça e a feira possibilita a busca por soluções para os problemas comuns”.
O presidente executivo da ABRAVA (Associação Brasileira de Refrigeração, Ar-condicionado, Ventilação e Aquecimento), Paulo Basile, por sua vez, lembrou que o setor emprega algo em torno  de 300 mil pessoas e movimenta mais de R$ 32 bilhões por ano. “Somos o termômetro da economia. O setor oferece relevante impacto sócio/econômico no país e a Febrava tem importância enorme ao estimular o desenvolvimento tecnológico e possibilitar o debate dos problemas enfrentados pelo setor”.

Na mesma linha, Pedro Evangelinos, presidente do Conselho de Administração da ABRAVA, destacou a importância da feira por ser a forma mais rápida e econômica de se chegar ao cliente. “Custaria muito ao empresário formar uma equipe para viajar pelo Brasil e pelos países da América Latina para conseguir os contatos que são feitos na Febrava. Isso sem contar com os eventos paralelos como o Conbrava e o encontro de projetistas, que pensam o futuro de nosso setor”.


ABRAVA lança guia com recomendação sobre o tratamento de água para AVAC-R
O Departamento Nacional (DN) de Tratamento de Água da ABRAVA lançou, em conjunto com o Conselho Regional de Química (CRQ), durante a Febrava 2019, o Renabrava 8. Trata-se, segundo Charles Domingues, presidente do DN, de um guia com recomendações sobre o tratamento de água para AVAC-R.
Domingues lembra que o mercado não tem referência sobre a questão. “Até pouco tempo a água utilizada era de empresas como a Sabesp. Hoje, devido ao custo elevado do produto, se usa água de reuso, de poços artesianos. Tudo isso sem nenhum tipo de tratamento”.
Desta forma, Domingues, que há cinco meses assumiu a presidência da DN de Tratamento de Água da ABRAVA, fez a parceria com o CRQ, que validou o Renabrava 8. “São recomendações sobre o manuseio, classificação, transporte da água e, principalmente, a responsabilidade com o usuário”, afirma. “E o principal é o capítulo destinado ao tratamento de água de AVAC-R."
“As Renabravas representam a opinião da ABRAVA fundamentada nas melhores e mais atualizadas práticas de Engenharia, e têm por objetivo orientar os profissionais do setor AVAC-R em assuntos técnicos relativos à refrigeração, ar-condicionado, ventilação e aquecimento”, explica Domingues.

Equipamento capaz de eliminar o uso de agrotóxicos em estocagem de grãos é lançado na Febrava 2019

Cientistas da UFGD apresentam uma solução que minimiza desperdício de alimentos e pode aumentar a qualidade de cafés apenas com controle de temperatura e umidade
Anualmente, o Brasil descarta cerca de 40 mil toneladas de alimentos, de acordo com o setor de Mudanças Climáticas do World Resources Institute (WRI) Brasil, o que coloca o país entre os 10 que mais desperdiçam comida. O transporte e a armazenagem corretos são apontados como fatores fundamentais para reverter esta situação. A Ilha da Cadeia do Frio, espaço de 600 m² na FEBRAVA - 21ª Feira Internacional de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação, Aquecimento, Tratamento do Ar e da Água traz soluções inovadoras que repensam a forma de armazenar e transportar alimentos.
Um produto desenvolvido por cientistas da Universidade Federal da Grande Dourados emprega um novo processo de armazenamento de grãos. O Controlador Autônomo de Condições Psicométricas para Secagem, Resfriamento e Conservação de produtos agrícolas trabalha em cima das equações da umidade e equilíbrio. De acordo com o engenheiro agrônomo e coordenador da pesquisa Rodrigo Jordan, o produto resfria o grão e evita a proliferação de insetos, que é a principal causa de deterioração dos armazenados.

No caso dos grãos de produção em grande escala, o equipamento pode substituir o uso de agrotóxicos. “Durante a armazenagem, para evitar proliferação de insetos, são utilizados agrotóxicos diretamente na massa de grãos. Com o resfriamento e controle, o uso não é necessário. O consumidor terá um produto de melhor qualidade e de menor custo já que há economia com produtos químicos e de energia durante a estocagem”, explica.

Desenvolvido em 2015 e agora em fase de implementação, o equipamento conseguiu aumentar a nota de um café só com o processo de secagem. “Já é sabido que reduzir a temperatura no processo de secagem do café melhora a qualidade, só que não existia um equipamento para fazer isso. O café é seco normalmente à 50º, 60º, e isso reduz a qualidade. Nós conseguimos secar com essa máquina à 20º, 15º e 12º. Esse café que estava tirando uma nota 81 e passou a ter uma nota 86. O processo agregou valor ao produto.” conclui.

A proposta da Ilha Cadeia do Frio é trazer empresas com ideias que buscam sustentabilidade, eficiência energética e que, consequentemente, trarão benefícios ao cliente final. “A importância da cadeia do frio é transmitir não só para a população, mas para empresas que trabalham com produtos sob controle de temperatura que não basta uma etapa estar perfeita. É preciso estar tudo perfeito, desde a matéria-prima, processo, armazenamento, transporte, pontos de venda. Nós trazemos aqui a importância do elo entre toda a cadeia”, explica Eduardo Dória, coordenador do espaço.

O transporte correto de alimentos também evita desperdício

Outra empresa com produto inovador da Ilha Cadeia do Frio é a MG Link Truck, fabricante de carrocerias frigoríficas para transporte refrigerado. O baú frigorífico, todo revestido em fibras internas e externas, e selado com cola PU tem uma redução de até 20% no peso em comparação com os baús convencionais.

A tecnologia foi desenvolvida para manter 18º negativos, com uma perda mínima de temperatura com o “abre e fecha” de portas. Francisco Camargo, diretor comercial da empresa, explica que a temperatura extremamente regulada impede a fuga de frio durante o dia de operações. “Se esse caminhão trabalhar o dia todo e tiver que voltar para a base, vai voltar exatamente dentro da temperatura exigida para a manutenção do alimento. O transporte de frios tem uma perda aproximada de 25%. Com esse processo de refrigeração, não há taxa de perda de alimentos.”

Sistemas Ar-Água – Uma solução sustentável e pouco explorada

Existem sistemas inovadores que poderiam ser melhores explorados e que garantem consumo menor de energia elétrica e sustentabilidade. Foi essa a tônica da palestra do gerente Técnico Comercial da Trox do Brasil, Milton Shimada, durante o XIX Encontro Nacional de Projetistas e Consultores ABRAVA, que acontece juntamente com a  FEBRAVA - 21ª Feira Internacional de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação, Aquecimento, Tratamento do Ar e da Água, que prossegue hoje no São Paulo Expo.

Falando sobre “Sistemas Ar-Água – Uma Solução sustentável e pouco explorada”, Shimada lembrou que sistemas tradicionais nem sempre garantem conforto por usarem sistema de ventilação. “Existem sistemas alternativos que esfriam, por exemplo, o teto dando conforto ao usuário e proporcionando economia de energia, além de não agredir o meio ambiente.”

Shimada reconhece que não se trata de um produto novo. “Já existe há 30 anos na Europa e ao menos 12 anos nos EUA. Mas não deixa de ser inovador”. O executivo lembrou que a Trox do Brasil trabalha com esses equipamentos que, através de serpentinas instaladas no teto do ambiente, esfriam o ar sem a necessidade de tubulações e ventilação do ar.

Interação das Empresas de Facilities com o Setor de AVAC-R

Como empresas especializadas na prestação dos serviços de Facilities podem ajudar no setor de AVAC-R? Segundo Ricardo Crepaldi, diretor da ABRAFAC (Associação Brasileira de Facilities), que falou na Arena do Conhecimento durante com a  FEBRAVA - 21ª Feira Internacional de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação, Aquecimento, Tratamento do Ar e da Água , elas dão o suporte para a execução da atividade principal da empresa.

“Facilities são a aplicação de mão de obra especializada e dedicada a serviços dentro de uma empresa. É reunir um conjunto de serviços e valores que, se bem integrados e racionalizados, poderão reduzir os custos e aprimorar a qualidade global da organização.” Crepaldi explicou ainda que essas “facilidades podem ser aplicadas de diversas formas dentro de uma empresa, mas em geral, podemos tratar isso como um conjunto de atividades agrupadas em um só lugar”.

Sobre a FEBRAVA

A FEBRAVA conta com apoio de cerca de 30 associações dos setores alimentício, hospitalar, transporte, hospedagem, automotivo, distribuição, engenharia civil e mecânica, o maior número de parcerias já registrado em todas as suas edições. São esperados 25 mil visitantes qualificados entre atacadistas, compradores, consultores, distribuidores, engenheiros, instaladores, projetistas, técnicos e varejistas.

Os números do setor mostram a importância de se ter um evento que possa mostrar as novidades e também debater soluções viáveis. Para este ano, segundo levantamento da Abrava (Associação Brasileira de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação e Aquecimento), a previsão é de crescimento de 5% no faturamento, totalizando R$ 32,11 bilhões.
Nos últimos dez anos (de 2008 a 2018), o faturamento cresceu 61,8%, indo de R$ 18,9 para R$ 30,58 bilhões. Para 2019, a previsão é que os 4 setores (atendidos pela Abrava) voltem ao patamar de 2015 quando teve início a crise econômica no Brasil.

Eventos simultâneos

Em sintonia com as novidades tecnológicas que serão apresentadas pelas empresas durante a FEBRAVA, ocorrerão o XVI Conbrava (Congresso Brasileiro de Refrigeração, Ar-Condicionado, Ventilação, Aquecimento e Tratamento de Ar), a Arena do Conhecimento (espaço destinado para palestras gratuitas com profissionais do setor durante os 4 dias de evento), além do XIX Encontro Nacional de Empresas Projetistas e Consultores da Abrava, quando serão debatidos os temas de interesse do mercado na atual conjuntura econômica

Serviço:
FEBRAVA 2019
Data: 10 a 13 de setembro 
Horário: das 13h às 20h 
Local: São Paulo Expo 
Endereço: Rodovia dos Imigrantes, Km 1,5 - Água Funda - São Paulo, SP
Mais informações: www.febrava.com.br
CONBRAVA 2019
Data: 10 a 13 de setembro 
Horário: dia 10 das 14h às 18h. Do dia 11 ao dia 13, das 8h30 às 18h30 
Local: São Paulo Expo 
Endereço: Rodovia dos Imigrantes, Km 1,5 - Água Funda - São Paulo, SP
Mais informações: www.conbrava.com.br

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