Bebidas alcoólicas orgânicas crescem no Brasil e conquistam consumidores

 Segundo o Ministério da Agricultura, o faturamento anual da agricultura orgânica ultrapassa dos R$2,5 bilhões por ano

A preocupação com a saúde e a vontade de ter uma alimentação cada vez melhor, fez aumentar o interesse dos brasileiros em alimentos orgânicos. Segundo os dados divulgados pela Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), o Brasil registrou aumento de 63% em 2020 no consumo desse tipo de alimento no comparativo com 2019. Além disso, segundo o Ministério da Agricultura, o faturamento anual da agricultura orgânica ultrapassa dos R$2,5 bilhões por ano.

Mas o mercado de orgânicos no Brasil não se resume apenas em alimentos como carnes, verduras e frutas. Hoje em dia, é possível encontrar bebidas alcoólicas orgânicas. As bebidas orgânicas são aquelas produzidas com matéria-prima orgânica, que é quando não é utilizado em seu cultivo nenhum agrotóxico, químico ou pesticida, ou seja, as pragas são combatidas através de métodos naturais.

“Nós percebemos que isso era uma tendência no mercado de destilados, então decidimos investir em cachaças e gins orgânicos, pois os consumidores hoje estão mais atentos com os métodos de produção dos alimentos e bebidas que eles consomem”, afirma o diretor da Weber HausEvandro Weber. No mercado comercialmente desde 1948, a marca de Ivoti (RS) possui em seu portfólio mais de 70 produtos entre cachaças, gins e até mesmo rum.

A Weber Haus conta com mais de 150 premiações nacionais e internacionais e é a cachaça mais premiada do Brasil. Possui duas certificações importantes: orgânica e rastreabilidade concedidas pelo Inmetro, sendo umas das primeiras a receber o selo da agricultura familiar do Brasil. Entre as cachaças orgânicas produzidas pela empresa de Ivoti está a Orgânica Bálsamo, bebida armazenada por um ano em barris de bálsamo, madeira tipicamente brasileira.

Já a Cachaça Weber Haus Premium Gold 4 Anos, é uma bebida envelhecida por quatro anos em barris de Carvalho Francês, onde é possível sentir sabor e aromas de amêndoas e madeira tostada. A Weber Haus Premium Gold 4 anos já foi premiada mais de 10 vezes em concursos nacionais e internacionais. Já o London Dry Gin Orgânico Antiqua é elaborado com o tradicional Zimbro e mais sete outras especiarias naturais como o zimbro, pimenta dedo de moça e coentro.

“As pessoas costumam pensar que qualquer produto orgânico tem o preço mais elevado, mas nós conseguimos democratizar essa questão, tanto que temos bebidas que os preços variam entre R$45 e R$209”, explica Weber. Outra questão que costuma surgir quando se fala em bebidas orgânicas é como ter certeza que de fato aquele produto é realmente orgânico.

No caso da Weber Haus, os rótulos estampados nas garrafas das bebidas possuem um selo de produto orgânico para comprovar que elas foram “aprovadas nos testes”. Além da questão da saúde de consumir um produto livre de agrotóxico, existe um outro benefício por trás das bebidas orgânicas: geralmente as plantações são mais sustentáveis.

“Como sempre tivemos essa preocupação em adotar medidas capazes de melhorar o meio ambiente, toda nossa plantação possui certificação orgânica. Além disso, a partir do bagaço, é feito um composto usado como adubo na plantação da cana-de-açúcar, deixando o solo mais macio e com novos nutrientes”, pontua Weber.

Outra parte do composto é utilizada na produção do vapor da caldeira, responsável pela destilação da cachaça. Já o Vinhoto, que é o caldo de cana não utilizado na produção de cachaças é também aproveitado como adubo. Toda a energia necessária na fabricação das bebidas vem de produção própria, através de placas solares.

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