Torta Valinhense de figo roxo é dica da Chef Gourmet Valinhos para aproveitar o início da colheita da fruta na cidade

 


A receita exclusiva do Chef Marcelo Chaggas tem preparo fácil e prático, além disso, a torta valinhense fica linda e para lá de saborosa

Valinhos, na região metropolitana de Campinas, é considerada a Capital do Figo Roxo. Essa história começou em meados da década de 1990, com o surgimento do Circuito da Frutas, que inclui os municípios de Valinhos, Atibaia, Indaiatuba, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Jundiaí, Louveira, Morungaba e Vinhedo. Como era esperado, o figo roxo produzido em Valinhos se destacou pela quantidade, tamanho e sabor. Daí surgiu o “título” de cidade do figo roxo.

A fruta, que na verdade é uma flor invertida, é muito importante para a cidade.  Desde 1939, Valinhos realiza anualmente a tradicional Festa do Figo entre os meses de janeiro e fevereiro. Mas a colheita da fruta se inicia no fim de outubro, começo de novembro. A partir dessa data já é possível encontrar as frutas fresquinhas para venda em Valinhos.

Para aproveitar esse período, o Chef Marcelo Chaggas, professor da escola de gastronomia Chef Gourmet Valinhos, divulgou uma receita exclusiva: a Torta Valinhense de Figo Roxo. O preparo dessa receita deliciosa é realizado em duas partes: massa e recheio. Siga o passo a passo abaixo e surpreenda os familiares e amigos.

Ingredientes para a massa:

- 240g de farinha de trigo

- Uma “pitada” de sal.

- 100g de açúcar de confeiteiro

- 130 g de manteiga gelada cortada em cubos

- 1 ovo.

Modo de preparo da massa:

Peneire a farinha, o sal e açúcar juntos, depois disso, acrescente a manteiga sobre a mistura. Em seguida, misture com a ponta dos dedos até formar um farelo da mistura. Acrescente o ovo e amasse tudo até formar a massa. Faça uma bola com a massa, achate e embrulhe em plástico filme. Reserve na geladeira por uma hora, abra a massa, enforme e asse na forma por 10 minutos.

Ingredientes para o recheio:

- 3 ovos

- Raspas de um limão

- 120g de açúcar

- 180g de farinha de amêndoas

- 30g de manteiga derretida.

- Uma xícara de vinho do porto

- 4 figos roxos

Modo de preparo do recheio:

Misture todos os ingredientes, coloque sobre a base da torta assada e leve ao forno por 40 minutos à 180 graus. O último passo é cortar quatro figos roxos e acrescentar uma xícara de vinho do porto. Leve ao fogo e cozinhe até ficar na consistência de geleia. Coloque a calda sobre a torta assada e cubra com pedaços de figos.

Pronto. Sua torta valinhense de figos roxos está pronta. Sirva gelada!

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