Dia Internacional do Arroz: conheça curiosidades sobre um dos alimentos mais importantes para a humanidade

Marca de arroz mais lembrada pelos brasileiros, Tio João celebra a data com receitas que prometem tirar o cardápio do trivial

Comemorado anualmente em 31 de outubro, o Dia Internacional do Arroz é uma proposta da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) a fim de evidenciar o grão que é base de alimentação para diversas culturas ao redor do mundo e responsável por nutrir dois terços da população mundial. De fato, o arroz é o terceiro alimento mais consumido no mundo, ficando atrás apenas do trigo e do milho. Pensando nisso, a marca Tio João, uma das mais lembradas pelos brasileiros quando o assunto é arroz, listou uma série de curiosidades e receitas super nutritivas, capazes de inovar o cardápio do dia a dia de maneira prática e saborosa.

Produzida pela Josapar, que fabrica cerca de 45 variedades de produtos utilizando o grão como matéria-prima base, as linhas e produtos do Tio João vão desde o tradicional 100% Grãos Nobres, passando pelo integral, orgânico, sete grãos, parboilizado, vitaminado, misturas semiprontas gourmet para risotos e semiprontas que servem de acompanhamento para diversos pratos, arroz doce e uma linha premium voltada para a alta gastronomia, composta por arrozes importados e oriundos de várias partes do mundo. Além disso, a marca também oferece uma linha exclusiva de misturas para bolos, pães e sobremesas, elaboradas com a farinha do arroz e totalmente sem glúten.

Conheça algumas curiosidades sobre o arroz:

  • O grão é originário do Japão, onde é cultivado há milênios. Acredita-se que seu cultivo tenha mais de sete mil anos.
  • Os cinco maiores produtores mundiais de arroz são, por ordem: China, Índia, Indonésia, Bangladesh e Vietnã.
  • O maior produtor brasileiro de arroz é o estado do Rio Grande do Sul. As cidades com maior participação na produção nacional são Uruguaiana, Alegrete, Itaqui, Dom Pedrito e Santa Vitória do Palmar.
  • O hábito de jogar arroz nos noivos foi importado da China. É considerado um símbolo de fartura pelos chineses. A tradição se arraigou e, com o tempo, acabou se espalhando pelo mundo.
  • Qual o melhor tipo de arroz? São os integrais, que contêm maior quantidade de sais minerais, vitaminas e fibras (excelentes para o funcionamento do intestino).
  • Existem mais de 140 mil variedades de arroz. O preferido dos brasileiros é o arroz do tipo agulhinha, que é muito solto. Os japoneses, por sua vez, preferem o gohan, um arroz mais pastoso e grudento.
  • O arroz é um alimento naturalmente sem glúten.
  • Alguns tipos de arrozes, como o preto e o vermelho, são considerados superalimentos devido ao alto poder nutricional, rico em proteínas, vitaminas e minerais, como o ferro.
  • O arroz forma com o feijão a dupla perfeita em termos nutricionais, pois ambos se complementam em vitaminas e propriedades, auxiliando no controle do colesterol e do índice glicêmico.

Receitas

 

Arroz peruano

Ingredientes

3 colheres (sopa) de óleo2 unidades de linguiça defumada em rodelas finas (130g)1 peito de frango em cubos (300g) temperado com sal2 bifes de contrafilé em tiras (200g) temperados com sal100g de bacon picado2 dentes de alho picados2 colheres (chá) de gengibre ralado½ pimentão vermelho em cubos2 xícaras (chá) de Arroz Tio João 100% Grãos Nobres5 colheres (sopa) de shoyu3 ovosSal a gostoCebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo, doure a linguiça, retire-a da panela e reserve. Em seguida, doure o frango, retire-o da panela e reserve. Por último, doure o contrafilé junto com o bacon. Acrescente o alho, o gengibre e o pimentão e refogue rapidamente até que o alho fique dourado. Volte as carnes reservadas para a panela, acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os ingredientes. Coloque 4 xícaras (chá) de água quente e o shoyu, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela semitampada por 20 minutos ou até a água secar. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos. Bata ligeiramente os ovos, tempere com uma pitada de sal e despeje em uma frigideira untada com um fio de óleo, fazendo uma camada fina. Deixe dourar e vire para dourar do outro lado. Corte em tirinhas e acrescente ao arroz, juntamente com a cebolinha. Misture delicadamente com um garfo e sirva em seguida.

Dicas: se preferir, substitua o frango por carne de porco.

Arroz com cordeiro e pinhão

Ingredientes

2 dentes de alho picados

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Alecrim a gosto

400g de pinhão

1 fio de Azeite Nova Oliva

400g cordeiro (paleta ou quarto) cortado em cubos

1 cebola picada

2 xícaras (chá) de Tio João Variedades Mundiais Arroz Jasmine

2 xícaras (chá) de água fervente

Modo de preparo

Tempere o cordeiro com alho, sal, pimenta e alecrim. 

Em uma panela de pressão, cozinhe os pinhões até que se soltem da casca. 

Em outra panela, coloque o Azeite Nova Oliva e grelhe o cordeiro. Adicione os pinhões sem casca, a cebola e, depois de bem refogado, coloque o Tio João Variedades Mundiais Arroz Jasmine e a água. Assim que o arroz tiver cozido e a água secar, desligue o fogo e sirva.

 

 Risoto de filé e cebolas ao vinho

Ingredientes

¼ de xícara (chá) de azeite (50ml)1 xícara (chá) de cebolas pérola cortadas em 4 (80g)½ xícara (chá) de vinho tinto seco (100ml)350g de filé mignon em cubos pequenos½ xícara (chá) de manteiga (100g)1 e ½ xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais Arroz Carnaroli (255g)7 ½ xícaras (chá) de caldo de carne (1500ml)100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça metade do azeite em uma frigideira e refogue a cebola em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até dourar. Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar por 5 minutos. Quando o vinho secar, reserve as cebolas e, na mesma frigideira, adicione a outra metade do azeite. Aumente o fogo, acrescente os cubos de filé e refogue mexendo o mínimo possível por cerca de 10 minutos ou até dourar. Reserve.Ainda na mesma panela, coloque metade da manteiga e, quando ela derreter, acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos e adicione o caldo de carne. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos em panela semitampada, mexendo a cada 3 minutos aproximadamente. Adicione o filé, a cebola, a manteiga restante e o queijo parmesão, mexa bem, prove e ajuste o tempero. Sirva imediatamente.

DICAS: use sempre vinho tinto seco e, se preferir, substitua o filé mignon pela mesma quantidade de filé de frango.

Para conferir essas e outras receitas, acesse: https://tiojoao.com.br/receitas/ .

Para mais informações e para adquirir os produtos da marca, acesse: https://www.armazemtiojoao.com.br/ .

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